Minuman tradisional ini paling laku di jual dan jadi rebutan ketika waktu istirahat sekolah. Anak-anak berdesakan mengerumini penjual es ini. mereka ingin menikmati es yang terbuat dari agar-agar dengan kuah santan yang manis dan gurih itu di waktu istirahat siang mereka. tetapi, sekarang Es Godir sudah jarang di temukan lagi.
|
Es Godir |
Bahan-bahan :
- 1 Bungkus agar-agar bubuk
- 100 gram gula pasir
- 750 ml air
- 2 tetes pewarna makanan warna merah
- 2 tetes pewarna makanan warna hijau
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
Bahan Saus :
- 150 gram gula merah yang di sisir
- 30 gram gula pasir
- 1 liter santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 5 mata nangka yang di potong-potong
Cara Membuatnya :
- Campur agar-agar dengan sedikit air di aduk-aduk sampai merata lalu rebus agar-agar, gula, dengan air sambil di aduk-aduk sampai mendidih.
- Bagi rebusan agar-agar menjadi 3 bagian, masing-masing di tambahkan pewarna merah, pewarna hijau dan pewarna kuning. Bekukan lalu di potong-potong dadu,
- Siapkan bahan saus, Rebus gula , santan , dan daun pandan sambil di aduk-aduk sampai mendidih, Saring dan tambahkan nangka terus di angkat.
- Masukan potongan agar-agar ke dalam gelas, siram dengan saus santan dan nangka serta sajikan dengan es batu.
No comments:
Post a Comment