Es Palubuntung adalah minuman khas dari daerah Makassar ( Sulawesi Selatan ). Minuman ini punya rasa lembut di lidah. Rasa manis legit bercampur dengan rasa guruih bubur plus sirop. Minuman ini paling terasa sedap apabila di sajikan ketika berbuka puasa atau di siang hari yang terik...hmmm mantapp!
Membuat minuman ini tidak memerlukan waktu yang lama.. 30 menit sudah cukup.
Resep rahasia masyarakat Makasar, Sulawesi Selatan ini ternyata sangat cocok dengan lidah kita masyarakat Indonesia pada umumnya.
Silahkan Mencoba !!
Es Palu Buntung khas Makassar |
Bahan-Bahan :
- 8 buah pisang kepok yang di rebus lalu di iris-iris bulat
- 100 gram tepung beras
- 800 cc santan
- 200 cc sirop merah
- 4 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- es serut secukupnya
Cara Membuatnya :
- Campurkan tepung dari beras, santan kelapa, 4 daun pandan dan garam secukupnya. masak semua bahan sampai matang dan mengental sambil di aduk-aduk supaya tidak berkerak
- Siapkan mangkukatau gelas saji . masukan bubur tepung beras dan potongan pisang dalam mangkuk atau gelas. Tambahkan sirop merah dan es serut di atasnya. sajikan dan nikmati segarnya es Palubuntung khas Makassar ini.
No comments:
Post a Comment