Es Pisang Hijau Khas Makassar |
Bahan-Bahan :
- 300 gram tepung beras, bagi menjadi 2 bagian, sebagian 50 gram yang satu bagian lagi 250 gram
- 5 buah pisang raja yang di kupas
- 300 ccair
- 100 cc air daun suji
- sirop merah
- es serut secukupnya
- 50 gram tepung beras
- 80 gram giula pasir
- 400 cc santan
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- campurkan 50 gram tepung beras dengan garam dan di aduk - aduk sampai merata.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Teruskan dengan air suji , sambil terus di aduk-aduk sampai merata,
- Masukan adonan di atas api yang kecil hingga mengental sepertii bubur lalu di angkat dan di dinginkan.
- Tambahkan tepung beras yang 250 gram hingga menjadi adonan yang tidak lengket di tangan,
- Ambil 3 sendok makan adonan, tipiskan 1 cm, tempatkan pisang raja di atas adonan, bungkus hingga pisang tertutup adonan. Ulangi membungkus pisang hingga pisang dan adonan habis,
- Kukus pisang hijau sampai matang kurang lebih 15 menit, angkat dan tunggu sampai dingin, terus di potong-potong serong,
- Siapkan bahan saus, campurkan santan, tepung beras, gula dan daun pandan serta garam secukupnya. Masak hingga mendidih sambil di aduk-aduk sampai mengental, lalu angkat dan dinginkan,
- Siapkan mangkuk sajxi, 3taruh irisan pisang hijau dalam mangkuk, tuangkan kuah, beri es serut di atasnya. Tambahkan pula sirop merah agar semakin manis dan segar..sajikan!!
No comments:
Post a Comment