Test Footer


Breaking News

Comment

Test Footer 1

Random Post

Memuat...

Monday 5 October 2015

Cara Membuat Es Selendang Mayang

Es Selendang Mayang
Minuman khas asal Jakarta ini berbahan dasar tepung beras dan sangat di gemari oleh penggemar minuman tradisional. Es Selendang mayang adalah minuman khas orang betawi, Tapi di kalangan masyrakat betawi itu sendiri jenis minuman ini sudah jarang di temukan karena sudah di sebut sebagai jenis minuman kuno. tekadang masih di temui di acara- acara khusus masyarakat betawi, seperti lebaran Betawi.

Bahan - Bahan :
  • 8 sendok makan sagu aren
  • 4 sendok makan tepung beras
  • 600 cc daun suji
  • garam secukupnya
  • es serut secukupnya.
Bahan Santan :
  •  400 cc santan kental
  • garam secukupnya
Cara Membuatnya :
  1. Larutkan air dengan air daun suji lalu sisihkan,
  2. Campurkan tepung beras, tepung sagu dan garam. Lalu aduk dengan rata, terus tuangkan larutan air daun suji dan kemudian aduk kembali.
  3. Masak campuran tepung dengan api kecil, sambil terus di aduk-aduk sampai mengental. Setelah mengental di angkat dan di tuangkan di wadah yang datar. Biarkan sampai mengeras lalu potong-potong dalam bentuk dadu.
  4. Siapkan bahan santan. Masak santan dan garam dengan api kecil sambil terus di aduk-aduk jangan sampai pecah sampai santan mendidih.
  5. Siapkan bahan air gula merah, Masak gula merah dengan air sampai larut dan mengental.
  6. Siapkan gelas saji. Masukan potongan adonan, siram dengan santan dan air gula merah. Tambahkan serutan es batu yang di serut dan sajikan, nikmati es yang segar ini.

No comments:

Post a Comment

Designed By VungTauZ.Com